资讯中心

NEWS

以校为本 构建图书馆知识支持服务体系——国家社科基金项目组的的辽宁之行

发布时间:2019-06-13浏览次数:80

2019年6月4日至7日,图书和文化馆的王宁、陶继华两位同志应邀参加2019年“高校图书馆发展论坛”。该论坛是全国高校(高职)图书馆领域的顶级高峰盛会,共有729位代表、45位专家、63位厂商参与,会议精彩纷呈、大咖云集、立足实践、面向未来。

两位代表结合图书馆在推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的作用,图书馆组织机构优化及馆员能力建设,空间建设与空间再造的作用和成效,图书馆共建共享联盟新模态等主题,与参会代表进行了有益的研讨和交流,对图书馆坚持“以美育人、以文化人”,提高文化自信,构建图书馆知识支持服务体系有了更深刻的领悟和认同。

参会期间,结合此次论坛“提升空间服务”的活动主题,两位代表还对大连市图书馆、辽宁师范大学图书馆的共享空间进行了实地调研。调研发现:大连市图书馆和社会机构合作,按照不同的主题常年交替开展3D打印笔、3D激光雕刻、迷你机床、沙画技能培训活动;辽宁师范大学图书馆共享空间以数字资源为导向,为用户提供全球创新知识服务、创新创业大赛服务、职业能力与创业学习、新工科创新服务等数据库资源,大大提升了图书馆的空间利用率,这些建设与实践取得的成效将为国社课题的深入研究提供借鉴和指导。



文图:王宁 /陶继华    审:吴斌